?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кредитная кабала.

Взял ипотеку, камень на шею и в реку!
(с) Народная мудрость
Тема навеяна любопытной заметкой в ЖЖ - КВАРТИРА БЕЗ КРЕДИТА ИЛИ ПРОСТАЯ МАТЕМАТИКА
В кратце суть идет описанной в этой заметке такова - берется конкретная квартира, а именно 2-комнатная квартира, площадью 56 метров в панельном 9-этажном доме. И сравивается приобретение этой квартиры в долг - ипотеку с арендой этой же квартиры и накоплением средств на её покупку. В сухом остатке получаем то, что вместо ипотеки на 10 лет вы спокойно арендуя эту квартиру накопите на её покупку деньги за 7 лет, а вместо ипотеки на 20 лет вы накопите на её покупку деньги за 10 лет и ещё деньги останутся. За основу берутся одни и те же платежи по кредиту или те же суммы откладывания денег на покупку. И при этом все 7 или 10 лет вы живете без долгов и с подушкой налички на всякий непредвиденный случай, а в случае с ипотекой эта подушка уходит на первоначальный взнос. А если накопленные средства будут приносить прибыль на депозите, то сроки накопления ещё уменьшатся. Итог - 15 минут расчётов, которые позволяют сэкономить от 5 до 13 лет жизни, которые при ипотеке пришлось бы работать на банкиров.


И вот тут у многих произошел разрыв шаблона. Считать многие люди не обучены, но все верят в сладкую и заманчивую рекламу от риелторов, банкиров и прочих жуликов, которых хлебом не корми, дай только им возможность осчастливить других. "Вся лирика вроде "живём в своём жилье", "не надо ютиться по съемным квартарам", "зато уже можем делать ремонт", активно навязываемая банками - не более, чем иллюзия. В случае возникновения проблем с вашей платежеспособностью, банк очень быстро вам покажет в чьей квартире на самом деле вы находитесь." - обучены пишет автор статьи. И с этим трудно не согласиться.

Ведь эти "мантры" нам льют в уши, чтобы сделать из нас дураков, которые потеряют контроль над своей жизнью и станут рабами у работодателей, у банкиров и у реэлторов по продаже квартир. Эта песня имела какой-то смысл при надутии пузыря на рынке недвижимости, когда с каждым годом стоимость квартиры росла, а выплаты оставались прежними. И тогда человек решивший накопить нужную сумму оказывался в безвыходной ситуации, когда цена увеличивалась и он не мог за ней угнаться. Но как и все пузыри в мире имеют свой предел, так и пузырь на рынке недвижимость надулся максимально быстро, принеся прибыль одним и разорение другим, так же закономерно этот пузырь начал сдуваться. В некоторых странах он даже лопнул и это шокировало тех, кто застрял в ипотеке на десятилетия, ведь оказалось, что реальную стоимость они уже давно выплатили, а им ещё осталось годами платить за воздух.


И в разгоревшихся спорах люди с пеной у рта спорили с этмими простыми расчетами, что такого не может быть. И очень сильно обижались, когда им указывали на достоверность этих расчетов, принимая все на свой личный счет. А на свой счет нужно принимать только деньги, а все остальное - спам.

Однако фактом остается то, что проблема аренды и накопления денег не технического плана, а психологического. При наличии ипотеки человек приперт к стенке и деваться ему некуда, а значит он как должник крутится как уж на сковородке, ищет подработки и из кожи вон вылазит, но платит. Живя в арендованной квартире делать накопления сложнее психологически, потому как и отпуск хочется и покушать и просто пользоваться заработанными деньгами, а не считать каждую копейку.
И вот тут вопрос стоит ребром. Терпя лишения сегодня, прямо сейчас и накинув себе на шею удавку из ипотеки или кредита, человек и психологически и в моральном плане страдает, но оправдывает это тем, что в будущем всё будет хорошо. А человек арендуя жилье может мобильно лавировать и ни к чему не привязан, может отдыхать и тратить деньги как ему нравится, может копить на покупку жилья, он никому не должен и живет полноценно прямо сегодня, в настоящем. И этого человека пугают тем, что вот в будущем ему крышка, гореть ему в аду, а страдальцу ипотечному в будущем рай и счастье гарантированное.
Именно эта проповедь о будущем аде или рае меня очень сильно смешит. Потому что даже в песне поется:
"есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь"
А когда меня призывают не обращать внимание на настоящее, ради призрачного будущего, то я расцениваю это как отказ от настоящего и от жизни ради призрачных миражей в будущем. Для меня это ловкий обман и уловка, в выигрыше окажутся тут только банкиры, риэлторы, работодатели, государство и прочее жулье. Человек же поверив в эту чушь лишиться своего настоящего и останется с носом. И это в сухом остатке.

В случае с ипотекой как правило денег получается в притык, чуть ли не на хлеб с водой, и про отпуск и путешествия приходится забыть на десятилетия. В итоге человек живет ради будущего, мол когда оно наступит, то тогда вот и счастье придет и всё будет хорошо. Но вряд ли. Не умея жить сейчас в настоящем не получится жить и в будущем, когда оно станет настоящем. Опять будут мечты о новом будущем, чтобы прикупить место на кладбище, а то как же, помирать скоро, а хоронить человека некуда, место на кладбище не куплено, непорядок.


Оказывается нет ничего проще, чем жить настоящим и просто радоваться жизни. Мы полностью контролируем своё настоящее и это вселяет в нас уверенность. А вся суета и неуверенность скрыта в будущем, которое так непредсказуемо. И когда вас призывают инвестировать в это будущее с ущербом вашему настоящему, то смело гоните прочь этих мошенников. У вас просто выбивают опору из под ног ради сказок о непредсказуемом будущем. В рисуемое этими ушлыми дельцами будущее нужно ещё суметь попасть. А если при этом существенно ухудшится качество вашего настоящего, то это означает лишь одно - вам ловко обманули, заставив поверить в журавля в небе, отобрав из ваших рук синицу.

Не позволяйте никому лишать вас вашего счастья в настоящем ради призрачного миража в будущем. Наш беспокойный ум постоянно живет будущим или прошлым, но мы то с вами всегда находимся в настоящем, здесь и сейчас. И только это имеет для нас значение, наш уровень комфорта и счастья сегодня. А всю чепуху о будущем можно смело выбросить из головы. Оглянитесь назад, посмотрите старые новости. Вы сможете сравнить, сбылись ли прогнозы и увидеть в старых новостях уровень чуши и бреда, который тогда говорился. Разница со старыми и новыми новостями лишь в том, что старые прогнозы вы можете проверить, а новым приходится верить на слово. Так происходит и с рынком нефти и с рынком жилья.

Latest Month

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel